Понижающий коэффициент
Актуальные документы
Для населения и приравненных к нему категориям потребителей по Калининградской области на 2022 год установлены и введены в действие приказом Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области от 15.12.2021 № 74-01э/21.
Cannot find 'doc' template with page ''
Порядок применения понижающего коэффициента при расчетах за потребляемую электроэнергию.
1
Тарифы на электрическую энергию, отпускаемую населению, устанавливаются на экономически обоснованном уровне, и применение понижающего коэффициента не может рассматриваться как льготный тариф, поскольку является особым порядком ценообразования.
2
В соответствии с п. 71 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 г. №1178, с 01.07.2012 г. к тарифам на электрическую энергию для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электрическими плитами для пищеприготовления и (или) электроотопительными установками, а также для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, применяется понижающий коэффициент от 0,7.
3
Дом считается оборудованным стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками в установленном порядке, если указанное оборудование установлено при строительстве дома в соответствии с утвержденным проектом (при наличии разрешения на отпуск мощности и выданных технических условий энергоснабжающей организацией, выполненных специализированной организацией, а также приемки электроустановки органами Ростехнадзора) или если произведена реконструкция электрических сетей дома, с внесением соответствующих изменений в техническую документацию жилого дома.
4
К данной категории относится технологическое присоединение энергопринимающих устройств физических лиц с максимальной мощностью до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), используемых для бытовых и иных нужд, не связанных с коммунальных услуг гражданам.
5
Самостоятельная установка бытовых электроплит без получения соответствующего разрешения, выданного в установленном порядке, не дает основания для применения тарифа, установленного с учетом понижающего коэффициента при оплате электроэнергии. Также наличие газоснабжения в доме, расположенного в городских населенных пунктах, является основанием для применения общего тарифа без учета понижающего коэффициента.
6
Электрическая энергия представляет собой источник повышенной опасности. Нельзя самовольно увеличивать нагрузку электрической сети сверх пределов, допускаемых проектной документацией, так как это может привести к перегреву токоведущих частей оборудования и пожару. Поэтому приведенный порядок обусловлен необходимостью:
- соблюдения характеристик надежности и безопасности (в том числе пожарной) многоквартирного дома
- безопасности для жизни и здоровья граждан; сохранности имущества — постоянной готовности инженерных коммуникаций для предоставления коммунальных услуг гражданам
7
Документом, отражающим все технические характеристики жилого многоквартирного дома, сданного в эксплуатацию, и устанавливающим в том числе тип плит для пищеприготовления, предусмотренный в доме, является технический паспорт на жилой дом, в который необходимо внести изменения в случае оборудования дома стационарными электрическими плитами.
8
Следует отметить, что вся электрическая энергия, и потребленная в отдельных помещениях собственников, и израсходованная на общедомовые нужды, оплачивается гражданами дома по одному тарифу.
9
В соответствии с законодательством РФ к заявлению об изменении тарифа на электрическую энергию в индивидуальном жилом доме должны быть приложены следующие документы:
- справка об отсутствии в жилом помещении газа, технические условия о (не) возможности подключения к газораспределительным сетям (выдает газоснабжающая организация);
- разрешение на отпуск мощности для устанавливаемой стационарной электроплиты и (или) электроотопительной установки (для ИЖД − выдает сетевая организация);
- технические условия подключения электроплиты и (или) электроотопительной установки (сетевая компания может выдать технические условия в целом на дом с возможной оговоркой в них, что будет использоваться электроплита. Это при условии, что существующей разрешенной мощности не хватает. Если же на ИЖД выдана, например, мощность 12-15 кВт, то в данном случае технические условия не требуются);
- проектная документация на дом, согласно которой дом оборудован стационарной электроплитой и (или) электроотопительной установкой;
- копия технического паспорта жилого дома (выдает Бюро Технической Инвентаризации);
- правоустанавливающие документы;
- документ о присвоении отдельного адреса объекту (при необходимости);
- справка о регистрации по данному месту жительства.
Предоставляемые в АО «Янтарьэнергосбыт» документы должны соответствовать требованиям действующего жилищного законодательства РФ и быть заверены надлежащим образом.